Tagesklinik für Schmerztherapie

Wir sind eine schmerztherapeutisch spezialisierte Einrichtung zur Behandlung von Patienten mit chronischen Schmerzen. Die Behandlung findet teilstationär statt. Das bedeutet, dass Sie sich nur tagsüber in der Klinik aufhalten, abends und an Wochenenden kann Erlerntes im häuslichen Umfeld erprobt werden.

Unser Behandlungskonzept ist die interdisziplinäre, multimodale Schmerztherapie. Die Entscheidung, ob diese Behandlungsform im Einzelfall für Sie hilfreich sein kann, erfolgt vorab im Rahmen einer ärztlichen, psychologischen und physiotherapeutischen Voruntersuchung. Das vierwöchige Behandlungsprogramm berücksichtigt körperliche, seelische und soziale Faktoren, die das Schmerzgeschehen unterhalten können. Folgende Bausteine sind in unser Konzept integriert:

• Ärztliche Begleitung, Patienteninformation, medikamentöse Einstellung bzw. Reduzierung von Medikamenten
  • Psychologische Schmerzbewältigungstherapie in Gruppen und Einzelstunden
  • Physiotherapeutische Aktivierung, Nordic Walking, Geräte-/Koordinationstraining
  • Ergotherapeutische Verfahren
  • Biofeedback
  • Entspannungstraining und Körperwahrnehmungsverfahren
  • Euthyme Verfahren und Kreativtherapie
  • Außenaktivitäten

Ein Team aus erfahrenen Ärzten, Psychologen, Physio- und Ergotherapeuten und Fachpflegekräften stimmt Ihren Therapieplan auf Ihre individuellen Erfordernisse ab und behandelt, berät und begleitet Sie während der gesamten Therapie.